Экзекватура
От лат. exequare – выяснять. Официальный документ в международном праве, удостоверяющий признание правительством принимающей стороны иностранного консула (главу самостоятельного консульского учреждения) в этом качестве. Означает разрешение консулу на вступление в должность.
Выдачей экзекватуры завершается процесс аккредитации консула для работы в стране пребывания. Экзекватура подразумевает наличие у консула консульского патента, выданного направившим его государством. В тексте экзекватуры могут быть определены границы и состав консульского округа, где действительны полномочия консула (в ряде стран границы консульского округа описываются в отдельной дипломатической переписке).
Экзекватура скрепляется подписью главы принимающего государства (или в зависимости от местной практики - главы правительства, министра иностранных дел) и печатью.
В соответствии со статьей 12 «Экзекватура» Венской Конвенции о консульских сношениях, заключенной в Вене 24.04.1963г.:
- «1. Глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций разрешением со стороны государства пребывания, называемым экзекватурой, какую бы форму такое разрешение ни имело.
- Государство, отказывающее в выдаче экзекватуры, не обязано сообщать представляемому государству мотивы отказа» [1].
См. также Консул, Консульский патент
Обновлено: 8 апреля 2022 г.